Наши контакты:

+7 (499) 704 12 45
Бесплатные консультации

info@spanish4you.ru
My status



Рассылки Spanish4you

Мадрид и его тайны..



Мадрид и его тайны...

Мадрид довольно молодой город: ему нет и пятисот лет. Что же это за возраст для европейской столицы? Но позвольте, каждый переулок здесь дышит историей, вернее историями. Коренные мадриленьос, с утра до ночи наполняют город новыми байками и разговорами – оживлённая испанская болтовня на улицах, бойкая и громкая, не утихает никогда. Вряд ли в старой Европе найдётся город шумнее, чем этот!  Пол века назад писатель Камило Хосе Села в одном заглавии своего романа «Улей» передал всю метафизику Мадрида; с тех пор ничего не изменилось , разве что в городе стало куда больше приезжих и туристов.

Мадрид – волшебный город, построенный среди пустыни, плод королевского каприза и воображения. Он легко переживал самые знаковые исторические катаклизмы: гибель Непобедимой Армады, Гражданскую войну... Проиграв Барселоне схватку за туристов, Мадрид сегодня остаётся, без всякого сомнения "визитной карточкой" Испании.

 

 


Что интересного скрывает от нас Мадрид ? Где нам искать загадки этого, как нам кажется, такого изученного нами города ? Предлагаю начать с самого важного и несомненно знаменитого памятника - парка Ретиро.

Любопытным фактом является то, что Сады парка Ретиро, изначально, были землями отдыха для королевского  Двора,  которые были подарены Королю Филипу  от Графа-Герцога Оливареса. Изначально, идея была в том, чтобы  сады служили королевской резиденцией и были открыты только для членов Короны. В 1767 году, запрет смягчили и некоторые зоны парка открыли для публики. Для прогулки по парку были установлены  строжайшие  нормы гардероба и поведения. Мужчина должен быть: ""причесан, без шляпы, без сеточки для волос, без монтеры (знаменитой шапочке треуголке) или любой другой вещи, которая дисгармонирует наряд; из чего следует, что нельзя одевать ни касаку (кожаную куртку) ни чупу, ни жакет ни габан (длинный кафтан)".

 

Для женщин существовали свои правила: "Войдя в сады, дамы должны были снять манто (национальный треугольный платок-накидку) на плечо или зацепить на поясе, если стражи увидят манто не на своем месте, его срывали без предупреждения, даже если было холодно". Довольно жестоко, но что только не придумают при дворе.  Наконец в 1868 году парк был полностью открыт для всех посетителей и переименован на Парк Мадрида, акцентируя внимание на том, что парк открыт для всех горожан города. Но  после бурбонской реставрации, Парк снова стал называться Ретиро. В наши дни, парк является самым прелестным и приятным местом для прогулок, полный истории и загадок, сведетель рассвета и роста испанской столицы, так любовно называемой испанцами Вилья Мадрид.

В современном же Мадриде вам пригодятся наши советы:

 

1.   Самый удобный транспорт в Мадриде – метро, автобусы часто задерживаются из-за пробок. Часы работы мадридского метро – с 6 утра до 2 ночи, после двух часов ночи можно воспользоваться ночными автобусами.
2.  Сиеста – один из бессменных ритуалов мадриленьо, особенно весной и летом. Большая часть ресторанов и кафе в Мадриде закрывается в 16.00 и открывается только в 20.00–21.00
3.  В журнале Guia del Ocio, который выходит по четвергам, публикуются расписания главных событий на неделе. Журнал продаётся во всех газетных киосках и стоит €1.
 


Гастрономия
Ну и как всегда, что бы нам попробовать в  стиле настоящего "Мадриленье" ? Ну конечно же мадридский суп "Cocido Madrileño". Первые упоминания об этом супе встречаются в  литературе Золотого Века и до наших дней блюдо счиатеся визитной карточной мадридской кухни.
Каждый мадриленьё имеет свой способ приготовления косидо, меняется грамаж ингредиентов, но в целом состав одинаков везде.

Ингредиенты для супа:
300 гр турецкого  гороха
1/4 курицы (не молоденькой)
1кость хамона (представте себе кость хамона с небольшими остатками мяса от нарезки )
1 кусок свиного сала можно соленого и небольшими прослойками мяса, это сало должно быть немного посушенным(размером как кубик-рубик)
2 трубчатые говяжие кости  
500 гр говяжьего мяса
2 небольшие колбасы чорисо
1 небольшая кровяная колбаса с рисом - морсийя
500гр капусты
2 морковки
1 луковица
1 репа размером размером с кубик-рубик
2 средние картофелины
3 зубчика чеснока
Немного свежей петрушки
1 ветка крупно-стволового сельдерея
оливковое масло и соль

 

     

 

Приготовление:
Замачиваем горох в воде на ночь.
На следующий день. Подготавливаем все овощи, чистим и промываем. Берем все мясные ингредиенты, кроме морсийи и чорисо,  и обдаем их несколько раз крутым кипятком. Далее берем большую кастрюлю экспресс (если нет кастрюли экспресс не проблема, многие делают косидо в обычных). Кладем в кастрюлю все ингредиенты в целом виде, кроме морсийи, чеснока, капусты.
Заливаем водой и герметично закрываем скороварку, как только начинает выходить пар, снижаем температуру до медленного огня и засекаем время на час. Если начинает выходить пар, немного снижаем температуру.
Если мы готовим в обычной кастрюле, то сначала ставим все на самый большой огонь, убераем пенку и после оставляем кипеть, но не сильно где то на часа полтора.
Вы поймете когда суп готов. Бульон должен быть коричневатого цвета. Мясо мягким и все овощи готовыми, если картофель разварился не проблема, так суп будет насыщеннее. Если вода сильно выкипает, то можно добавить немного кипятка.

Далее, сервировка! Ооо, это тоже искусство. Все мясные иннгредиенты выкладывают в большое блюдо и подаются на стол в горячем виде. Суп с небольшим количеством горохом разливают в тарелки. Сначала едят суп и на второе, уже ингридиенты. Способов есть "начинку" супа косидо есть множество. Мой любимый вариант:  Берем тарелку, накладываем себе всего по чуть чуть, не забываем сало и картошку, все мешиваем, нарезаем  и разминаем и получаем своего рода мясной салат. 

Приятного аппетита!!

 


Не забываем, что наша рассылка посвящена не только путешествиям и любопытным фактам, но и изучению испанского языка. 

Frases hechas - Крылатые фразы и выражения
"A la tercera va la vencida" - С третьего раза получиться.
"Ahogarse en un vaso de agua" - не бойся утонуть в стакане воды
"Dar la lata" - Надоедать
"Echar una mano" - Помочь
"El juego no vale la pena" - Игра не стоит свеч
Más vale un pájaro en la mano, que cien volando" - Лучше синица в руках, чем журавль в небе

                
                            Спецпредложение из Мадрида, 2012 год !
Курс испанского языка + проживание в студенческой квартире, в двухместной комнате на:
• 2 недели - 600 евро
• 3 недели - 845 евро
• 4 недели - 1030 евро
Подробнее

                  Ven y disfruta de una España desconocida !

Центр «Spanish4you»
Курсы испанского языка в Испании
Наш сайт:
www.spanish4you.ru
Мы ВКонтакте
Телефон: +7 (499) 7041245     
e-mail:
info@spanish4you.ru