Наши контакты:

+7 (499) 704 12 45
Бесплатные консультации

info@spanish4you.ru
My status



Рассылки Spanish4you

semana santa

 

Страстная неделя в Испании - неделя, когда вся Испания выйдет на улицу,
чтобы пережить сцены из жизни Христа !


Страстная неделя (Semana Santa) - это неделя между окончанием Великого поста и Пасхой. Вся неделя отмечается с пышностью и размахом. Каждая провинция хочет отличиться в искусстве организации процессий, ведь чем -то нужно утереть нос "соседям". В эти дни все испанцы тщательно планируют свой досуг и проверяют гардероб, договариваются семьями, чтобы посмотреть церемонии в хорошей компании. Многие выбирают, куда же съездить и посмотреть процессии в соседних городах, ведь в Испании выходные почти всю неделю!


Традиция отмечать таким образом пасхальную неделю зародилась приблизительно в XV веке. Начиная с Вербного Воскресенья. На протяжении всей недели, города наполняются процессиями, идущими крестным ходом от часовен и святилищ до главных храмов и обратно.

Участники процессий несут на своих плечах так называемые Пасос - богато украшенные платформы, на которых установлены фигуры святых и изображены сцены из последних дней земной жизни Христа. 
По традиции, платформу весом около 1500 кг. поддерживают с боков приблизительно 20-25 человек. Нелегкое это дело -нести вот такую громадину и в такт с процессией. Чтобы добиться синхронности в ходьбе, тренироваться начинают за месяц до праздника. Это делают по ночам, когда на улицах уже никого нет.  


Душой праздника, главными участниками и во всех смыслах его движущей силой являются так называемые Кофрадиас -религиозные братства сродни монашеским, но состоящие из простых горожан, одетые обычно в длинные балахоны и колпаки с прорезями для глаз.

 

 


Праздничное настроение уже в воздухе, морально уже все готовы праздновать, осталось продумать, что у нас в меню!
Что едят испанцы в Страстную неделю ? Мы уже так привыкли, что у них на все события или праздники есть что-нибудь особенное, что душа жаждет чего необычного. Но, мы никак не смогли определить, то самое одно блюдо или десерт, чтобы охарактеризовал эту неделю во всей Испании. Скажем, что всю святую неделю верующие католики должны воздерживаться от мяса. Или вот, например, в Валенсии готовят валенсийские пасхальные колбаски. На севере, в Каталунии, готовят крольчатину, на юге – сладости, похожие на наш хворост. Из нашего независимого исследования, скажем, что самым популярным блюдом по опросу оказалась – мона, сдоба с запечённым внутри крутым яйцом, её пекут в большинстве регионах Испании. Попробуем ?




Ингредиенты пасхального кулича:

• Муки приблизительно три килограмма
• 1 килограмм сахара
• 12 стаканов воды
• Полплитки дрожжей (120 граммов).
• Тёртый лимон
• 1/2 стакана масла
• 12 яиц

• Муки приблизительно три килограмма • 1 килограмм сахара • 12 стаканов воды • Полплитки дрожжей (120 граммов). • Тёртый лимон • 1/2 стакана масла • 12 яиц

 

• Муки приблизительно три килограмма • 1 килограмм сахара • 12 стаканов воды • Полплитки дрожжей (120 граммов). • Тёртый лимон • 1/2 стакана масла • 12 яиц

 

Приготовление:

1: Развести дрожжи в теплой воде. Взбить хорошо яйца с сахаром, растительным маслом, тёртым лимоном.

2: Разведённые дрожжи смешать с взбитыми яйцами. Всё хорошо перемешать, добавляя понемногу муку и вымешать подобно тесту для хлеба. 

3: Чем лучше вымешано тесто для пасхального кулича тем оно будет пышнее и вкуснее. Если тесто окажется слишком мягким, добавить муки и вновь месить до получения нужной консистенции и тесто окажется хорошо вымешанным. 

4: Тесто положить в чашку и накрыть тряпкой, лучше шерстяной. Оставить тесто отдыхать, на три - четыре часа. Тесто для пасхального кулича должно подняться и стать очень пышным. 

5: Когда тесто подойдёт, можно приступать делать куличи (они ещё называются мона - обезьяна). Следует брать небольшие порции теста. Количество, которое помещается в ладонях двух рук.

6: Для того, чтобы масса имела наименьшую поверхность ей придают форму шаров, хорошо обжимая тесто, но не раздавливая, можно на поверхности нарисовать смешную рожицу, шары из теста разместить на жаростойком, смазанном маслом, противне духовки (раньше они укладывались на парафинированную бумагу). Куличи вновь накрыть и подождать что бы они снова поднялись.

7: Выпекать пасхальные куличи - мона в средней части духовки нагретой до 180 градусов. 

8: Достать из духовки готовые куличи, горячими покрасить сырым яйцом (взбитым белком) и посыпать сверху сахарной пудрой. 

9: Очень часто в центр пасхального кулича "мона", кладут сырое яйцо (в скорлупе) перед тем, как помещать их в печь.

Приятного аппетита!:)


 

Спецпредложение из Севильи на 2012 год, как говорят сами испанцы "Donde mas se siente la Semana Santa"

Курс испанского языка + проживание в студенческой квартире, в двухместной комнате на :

• 2 недели - 640 евро
• 3 недели - 905 евро
• 4 недели - 1122 евро

Подробнее

Ven y disfruta de una España disconocida !



Центр «Spanish4you»
Курсы испанского языка в Испании
Наш сайт: www.spanish4you.ru
Мы ВКонтакте
Телефон: +7 (499) 7041245
e-mail:
info@spanish4you.ru